Klasse 5/6

Die Schüler gehen auf eine Reise durch naturwissenschaftliche Phänomene in der Natur und in der Küche. Neben Experimenten werden auch naturwissenschaftliche Methoden angewandt, um zu erfahren, was hinter dem Backen, Kochen, aber auch dem Fliegen und Schwimmen steckt.

Mögliche Inhalte:

Was fliegt- was schwimmt- was läuft wie? (Richtung Bionik)

Oberflächenspannung:

  • Blätter die schwimmen können
  • Wasserläufer, wie sind die Beine gebaut
  •  Boote- Plaste, Metall, Papierboote- selber bauen als Wettbewerb

Fliegen:

  • Flugsamen (Ahorn, Linde)
  • Fliegen und Schmetterlinge
  • Flugzeuge, Hubschrauber
  • warum hebt ein Windrad nicht ab?

Backen- kochen- was ist drin und was passiert?

Milch                                   

  • woher kommt die Milch
  • wie entsteht die Haut beim Kochen
  • Joghurt herstellen, Säuren testen mit natürlichen Indikatoren
  • Quark herstellen
  • Milch sauer werden lassen

Mehl                                   

  • woher kommt das Mehl
  • backen mit Mehl und Hefe
  • backen mit Backpulver
  • backen mit Natron
  • backen mit Hirschhornsalz
  • Hefepilze und Bakterien
  • Kohlenstoffdioxid nachweisen
  • Volumenveränderungen messen

Kakao           

  • woher kommt die Schokolade

Gesunde Ernährung           

  • was gehört zur gesunden Ernährung, Zusammenarbeit mit Sodexo- Besuch im Zuckermuseum

Fachübergreifende Betrachtungen der Phänomene